09 мая 2010

Майский поход 2010

Долгожданный поход в Крым. Хотелось побольше, но вышло всего на 4 дня. Дата — 1-4 мая. Маршрут по Большому Крымскому каньону.
День первый. Прём в Бахчисарай, а оттуда на автобусе в село Соколиное. Автобус маленький, людей много ездит, а тут еще туристы с рюкзаками. Попутчики из местных то и дело возмущались наличием туристов, мол собрались в поход, чего ж пешком не идут, а ехать тут мешают. Люди любят злиться, только повод им дай. Несмотря на отталкивающую ауру туристы благополучно доезжают до Соколиного.


Выбравшись из Соколиного мы пошли вдоль реки Коккозка. Планировалось идти по Юсуповской тропе, но мы не стали переходить на тот берег. Идти не сложно, вокруг бурная зелень леса, под боком шумит река, к которой можно спуститься в любой момент.


Стоянок вдоль тропы хватает. Не успели мы дойти до Голубого озера, а на нас уже опустились сумерки. Пришлось разбить лагерь недалеко от тропы.

На второй день нам предстояло наверстать упущенные километры, пройти Большой каньон и остановиться в районе стоянки Баш-Дере. Теплым солнечным утром никто из группы и не догадывался, какие трудности ждут впереди. Разве что Сторк мог, но молчал.
Итак, день второй.
По тропе мы дошли до моста через реку. Перед нами тропа ведущая в Большой каньон. Но засада, вход в каньон платный. По 20 грн. с человека! Возмутительная плата непонятно за что нас не устраивает, поэтому основную тропу обходим по левому флангу. Средней сложности непродолжительный подъем и сборщики дани остались позади.
Прошли озеро Голубое, затем по еще натоптанной тропе до Ванн Молодости. На Ваннах очень много людей и, соответственно, мусора. Жрут водку, купаются, трясут животами. Совсем неподходящее место для остановки, поэтому мы поднимаемся выше по реке. Уже кое-где приходится обходить верхом глубокие места, скакать по камешкам ибо тропа закончилась. Вода в горной реке ледяная. У меня сразу же после входа в воду сводит ноги ужасной болью, но б́ольшая половина нашей отважной группы решила купаться.

В последствии мы немного пожалели, что купались, потому что пришлось не раз замочить ноги. Первая треть каньона — прыжки по камешкам, небольшие перелазы через завалы, ледяные бродики.


Чем дальше, тем больше усложнялась дорога. Наша группа разделилась на приверженцев бродиков и сухопутных скалолазов. Перспектива лезть по пояс в колющую воду меня не радовала, поэтому мой путь лежал через скалы. Перед походом я посетила несколько занятий по скалолазанию и тут как раз подвернулась реальная практика. С уверенностью теперь могу сказать, скалы и горы вообще мне по душе. Было, конечно, несколько мест, где коленки начинали дрожать, а внизу улыбалась пропасть, но с участием сопоходников они были успешно преодолены. Помогали также и другие походные группы, шедшие по каньону. Всем спасибо и особенно Сторку за путевые подсказки и вовремя поданую руку!
Чем ближе к ранней весне, тем каньон экстремальней. Мы попали где-то посерединке.
Первое место смутившее нас: завал прохода и глубокая ванна перед ним.

Лежит бревно в качестве переправы, можно пройти, но можно и упасть с него в воду вместе с рюкзаком. Поэтому решено идти в обход по скалам. Сторк как самый опытный скалолаз натянул веревку по скале для страховки, следом перешли остальные. Времени много потеряли на такой переход, но остались сухими.


Из минусов — снова спешка. Нужно было до темноты выйти на нормальную стоянку, поэтому каньоном любовались во время кратких остановок на отдых. Дорога петляет то вверх на скалы, то вниз в воду. Один раз сбились с тропы, пришлось аварийно, по веревке спускаться вниз. Уже устали, начинает смеркаться, а каньон (тоннель=)) все не заканчивается.



Сколько еще идти вперед мы не знаем и не знают попутные группы. Внезапно перед нами Коровий грот. Там уже расставили лагерь две группы, которые также зашли в "тупик". Мы занимаем оставшееся место в гроте и готовимся к ночевке. Вечер прошел хорошо, познакомились с кузнецом Сашей из Днепропетровска. Варили кашу, сушили обувь, разговаривали про Цигун и еще про что-то.

День третий.

Утром Сторк попробовал найти путь наверх к вершине горы Бойко, но тщетно. Значит идем вниз, снова в воду. Сдаваться и не дойти до конца каньона не хотелось.
Зря опасались, второй день был проще. Я, Сторк и Осман прошли остаток каньона вообще не замочив ног, а Феникс и Катя перли по воде напрямую, как БТРы.


Навстречу нам попадались группы, которые только начали проход по каньону, мы описывали предстоящие сложности и искренне желали им удачи.
Скалы становились ниже и лесистей, вот уже прошли пересошхий приток реки Аузун-Узень, а значит это уже конец каньона. В середине дня мы выбрались на лесную тропинку и дошли до стоянки Баш-Дере, где долго отдыхали, грели чай на газовой горелке, отдали другой группе остатки хлеба и готовились к подъему на Ялтинскую яйлу.
Здесь же встретили уже знакомых по ночевке в гроте путешественников.


Для меня подъем на яйлу не был сложным, а с хорошей компанией он вообще не представляет затруднений. Чем выше поднимались, тем становилось свежее и прохладней, пучками проплывали облака окутывая нас в серый туман.



По дороге мимо обсерватории мы дошли до т/б Кичкине, где и остановились на ночевку.
К вечернему костру приходил лис-попрошайка, коего накормили печеньками, а утром он нам оставил лисью "благодарность" у кострища.


Хорошо побегать утром по лесу.

День четвертый.
Хотели идти к водопаду Учан-Су по серпантинной трассе, но утренний гость — лесник посоветовал спуститься через Таракташ, что быстрее, чем по трассе и красивше.
Весь путь прошел в облаках, с вершины Таракташа полюбоваться панорамой не получилось. Но в тумане есть своя особая прелесть. Местами, когда выглядывало солнце, можно было увидеть четкую границу наползающих на тебя туманных клубов. Во время спуска, если остановиться и замереть в тишине, то можно окунуться в кинговскую атмосферу чего-то неведомого, издающего жутковатые звуки откуда-то снизу, из тумана. В целом спуск скучноватый, хоть и требует предельной внимательности, чтоб ненароком не оступиться и не съехать кувырком вниз. Так и добрались до Боткинской тропы, а оттуда на остановку, где ходит маршрутка Ялта—Ай-Петри.




Поход завершился благополучно, несмотря на некоторые сложности я осталась довольна. С удовольствием еще раз вернусь в Большой каньон.

1 комментарий: